チャーハンとキジガラスープ
今日のお昼ご飯はねぎ油の効果を実感したくてコチラ。
ばばん。
チャーハンとキジガラスープ。
多めのねぎ油で炒めたチャーハン。
普通に美味しくできたけど、「ねぎ油使ったら風味がアップした!」なんてことはなかった。
ねぎ油の作り方が悪かったのか。
昨夜仕込んで置いたキジガラスープで作ったスープ。
冷凍のキジガラを、特に下処理もせずに
ねぎの青いとこと生姜と一緒に
スロークッカーで煮ただけ。
アク取りもせず、火加減も変えずに長々と煮込んだからか、下処理をしなかったからか、「さすが家でガラから作ると違うね!」なんてことにはならず。
出汁はそれなりにしっかり出てるけど、なんでか少し酸味を感じる。
酸っぱい!ってわけじゃないけど。
敢えて言うなら酸味って感じの旨味じゃない味がほんのりするというか。
何でもかんでもスロークッカー頼りじゃいけないわね。
次にガラスープ作るときは真面目にやろう。