小松菜と木綿豆腐のチャーハン
下準備に時間がかかってお昼ご飯がおやつどきになってしまった。
そんな本日のお昼ご飯はこちら。
ばばん。
小松菜と木綿豆腐のチャーハン!
先日、ハズレ小松菜を買ってしまった折に塩漬けにしてみたのですが。
残念ながら出来上がったのは「塩っぱくて筋っぽくて旨味のない小松菜」。
諦めてこちらもチャーハンに加工することとします。
筋っぽい → 細かく刻む
旨味のない → 他から旨味を持ってくる
塩っぱい → 塩抜きをする
というわけで、まずは小松菜を流水で洗った後塩水に漬けること1時間半。
漬ける時の塩が多すぎたようで、だいぶ時間がかかった…。
お昼ごはんが遅くなったのはコレのせい。
塩抜きした小松菜を細かく刻みーの。
重石をかけて水切りした木綿豆腐をくずしーの。
油は角煮から出たラード。
まずは小松菜と豆腐を軽く炒めて、一度別皿に。
卵を焼いてその上にご飯をオン。
ここから先は写真を撮り損ねました。
卵とご飯がいい感じに混ざったところで、別皿に移した具を戻しーの。
味付けに作り置きのねぎ塩だれを存分にいれーの。
仕上げに醤油で味を整えて、胡麻をザバザバ入れて完成。
2食分出来たので、残りは冷凍ストックに。
なんとかハズレの小松菜を食べ切れて、ホッとした。
この後は久方ぶりのお菓子作り🧁