呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

小松菜と木綿豆腐のチャーハン

下準備に時間がかかってお昼ご飯がおやつどきになってしまった。

そんな本日のお昼ご飯はこちら。

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ばばん。

小松菜と木綿豆腐のチャーハン!

 

先日、ハズレ小松菜を買ってしまった折に塩漬けにしてみたのですが。

taiko-ike.hatenablog.com

 

残念ながら出来上がったのは「塩っぱくて筋っぽくて旨味のない小松菜」。

諦めてこちらもチャーハンに加工することとします。

筋っぽい → 細かく刻む

旨味のない → 他から旨味を持ってくる

塩っぱい → 塩抜きをする

 

というわけで、まずは小松菜を流水で洗った後塩水に漬けること1時間半。

漬ける時の塩が多すぎたようで、だいぶ時間がかかった…。

お昼ごはんが遅くなったのはコレのせい。

 

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塩抜きした小松菜を細かく刻みーの。


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重石をかけて水切りした木綿豆腐をくずしーの。


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油は角煮から出たラード。


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まずは小松菜と豆腐を軽く炒めて、一度別皿に。


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卵を焼いてその上にご飯をオン。

ここから先は写真を撮り損ねました。

卵とご飯がいい感じに混ざったところで、別皿に移した具を戻しーの。

味付けに作り置きのねぎ塩だれを存分にいれーの。

仕上げに醤油で味を整えて、胡麻をザバザバ入れて完成。

2食分出来たので、残りは冷凍ストックに。

 

なんとかハズレの小松菜を食べ切れて、ホッとした。

 

この後は久方ぶりのお菓子作り🧁

 

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