てっぽうの旨塩焼き、ブナクイーンのガーリック醤油炒め、タイ風サラダ、さつま島美人
昨夜もブログ書いてる間に寝落ち。
疲れがだいぶ溜まってたみたい。
土曜はゆっくり寝よう。
そんなわけで、ここから下は昨日の夜書いたの。
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今夜もそこそこ早く仕事を切り上げて、のんびりスーパーを覗いて帰宅。
春キャベツが安くなってたし、ほうれん草も90円切ってたし、エノキとシメジも激安!ってほどではないけどちょっと安め。
ピーマンもやたら安かったし、暖かくなってきて胡瓜の値段も下がってきた。
先週までは、惣菜を買おうと寄ったスーパーで安い野菜や半額シールの貼られた肉魚を見かけて、ついフラフラと引き寄せられるたび。
心の中のおかんに「いま自炊できないでしょ!買ってどうすんの!」って怒られて諦めていてけど。
仕事も終わりが見えて自炊する時間も戻ってきた。
さぁ、狩りの時間だ!
というわけで、久々に野菜庫が充実した。
そんな今夜の晩ご飯はコチラ。
ばばん。
久しぶりに暖簾出してみた。
メインは肉売り場で売ってた味付けのてっぽう。
旨塩味らしい。
確かに塩がきいててうまい。
ブナクイーンのガーリック醤油炒め。
先日の焼き野菜の残りのブナクイーンを醤油とニンニクで炒めたの。
水菜と胡瓜とプチトマトのタイ風サラダ。
何がタイ風かというと、味付けがナンプラーとレモンと少しの油。
お酒はさつま島美人。
さつま島美人くらいの程よい芋のクセがある焼酎って、何にでも合うよね。
やはり、自炊はいいね。
料理の腕がいいわけではないから、一味足りなかったり味が濃かったり、思うようにいかないこともままあるけど。
食材のハントから加工、食べて当たり外れのある味の評価をしながらダラダラ呑む。
その過程全てが私にとってのストレス解消タイムなのだわ。
そして、加熱した野菜が山盛りたべられる。
レタスと胡瓜以外の野菜は生より火を通したほうが好きなので、ほんと自炊万歳。