低温ローストポーク、福島の野菜
昨夜は大王さんで軽く晩御飯を食べたあと。
おうちに帰って二次会。
自宅で仕込んだとっておきのローストポークがあるからね!
というわけで、二次会のメニューはコチラ。
ばばん。
ソミュール液に3日漬けた豚肉の塊を
110度のオーブンでじっくり90分焼いたの。
低音でゆっくりじっくり火を通したから、柔らかくてしっとり。
ハムみたいな食感に仕上がっていて美味しかった。
コレは当たりだわ。
アリーナグルメのチーズ揚げ。
食べ切らないで残してたので、フライパンで温め直した。
お酒のつまみにピッタリだよね。
そしてここから、道の駅で買ったお野菜達。
この日、ほとんど野菜食べてなかったからね。
まずはアスパラ!
湯掻いて塩胡椒つけていただきます。
色んな葉っぱの入ったサラダのパックに、道の駅でもらったレモンを入れたの。
ドレッシングはレモンの醤油とオリーブオイル。
新玉葱と小松菜のサラダ。
小松菜の生食をツレに布教。
お酒は「あつかしのどぶろく彩季亭」。
コレがめちゃめちゃおいしかった!
どぶろくなので、甘くない甘酒みたいな濃厚な米の旨さとスッキリの同居した味と香りを想像してたら。
口に含んだ瞬間、ガツンとスモーキーな香りが鼻腔に押し入ってくる。
もちろん米の旨味も、さりとてべったりとした甘さはなくスッキリした口当たりでもあるんだけど。
こんなスモーキーな日本酒、初めて飲んだ。
アイラモルト好きはすっかり虜になり、なぜ四合瓶にしなかったのこ後悔したね。
いやほんと美味しかった。