呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

【梅仕事】漬け

今日は在宅勤務だったので、いつもより1時間長く眠れる日なのですが。

頑張っていつも通りに起床。

始業までの1時間で、梅を漬けてしまいますよ!!

 

我が家の漬け方は

①梅をホワイトリカーで洗う

②水気を切って塩をまぶす

③漬け容器に並べる

④1段埋まったら全体的に塩を振る

 

塩は16〜18%くらい。

特に塩の重量ははからず。

梅が5キロなので、1キロの塩のパック買ってきて目分量で適当に残す感じ。

なので我が家の梅干しはとても酸っぱいのですが。

焼酎に入れるにはコレがいいのよ。

 

というわけで、1時間でなんとか全ての梅に塩を塗して漬け容器に並べ終わる。

 

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重さをかけるのは昼休みに持ち越し。

 

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