【梅仕事】漬け
今日は在宅勤務だったので、いつもより1時間長く眠れる日なのですが。
頑張っていつも通りに起床。
始業までの1時間で、梅を漬けてしまいますよ!!
我が家の漬け方は
①梅をホワイトリカーで洗う
②水気を切って塩をまぶす
③漬け容器に並べる
④1段埋まったら全体的に塩を振る
塩は16〜18%くらい。
特に塩の重量ははからず。
梅が5キロなので、1キロの塩のパック買ってきて目分量で適当に残す感じ。
なので我が家の梅干しはとても酸っぱいのですが。
焼酎に入れるにはコレがいいのよ。
というわけで、1時間でなんとか全ての梅に塩を塗して漬け容器に並べ終わる。
重さをかけるのは昼休みに持ち越し。