蓮根の挟み焼き、椎茸の肉詰め、野菜のオイル煮、赤大根の梅酢漬け、林檎、箱ワイン
水曜は、調味済みのつくねと蓮根と椎茸が安かったのでコチラ、ら
ばばん。
蓮根の挟み焼きと椎茸の肉詰め。
クレイジーソルトを混ぜ込んだ片栗粉を振って焼いたら、揚げたみたいになった。
そんなにたくさん油入れてないのに。
野菜のオイル煮。
前夜も食べた、牡蠣のオイル煮のオイルを使ってアヒージョっぽくした野菜達。
作り置きの赤大根の梅酢漬け。
甘酸っぱくて梅の香りがフワッとして美味しいので、来年も梅酢仕込もう。
林檎。
こちら、福島ユナイテッド農業部の育てた林檎。
おおぶりツヤツヤ香りが良くて甘い。
お酒はこの日もアロンドラ カベルネ・ソーヴィニヨン。
まだ1日しか経っていないので、特に味に変化はなし。
このくらいに豪快な量があって、値段が安くて、デイリーワインとして十分に使えるっていうのはありがたいね。
これなら、今まで心理的ハードルの高かったワイン煮込みとかの料理にも、安易に手が出せるようになるわ。