めざし、ゴーヤチャンプル、なめこもずく酢、つるむらさきのおひたし、真澄
火曜の夜、スーパーで半額のめざしと出会った瞬間夜の主役決定。
というわけで晩ごはんのメニューはコチラ。
ばばん。
めざし!
ぼくめざしだいすき!
ゴーヤチャンプル。
そういえば今シーズンは一度も調理しなかったような気がして、副菜をゴーヤにした。
なめこもずく酢。
福島産の立派ななめこを軽く湯掻いてもずく酢かけただけ。
もずく酢便利。
冷凍作り置きのつるむらさきの煮浸し。
作り置き万歳。
お酒は山雅戦に備えて真澄。
金銀飲み比べ。
カップの方も庶民的なお値段ながら、それなりに美味しかった。
この価格帯のお酒特有の甘さって、醸造アルコール由来のものなのかしら。
でも醸造アルコール入ってるお酒全部でするわけじゃないものなぁ。
不思議。