にんじんしりしり、蕪とズッキーニとツナのサラダ、わかめのスープ
クッキングタイムが終わったので晩御飯。
•にんじんしりしり
人参を大量消費したい時に重宝するよね。
そして人参と卵と塩と胡椒だけのシンプルなレシピが好き。
•蕪とズッキーニとツナのサラダ
蕪は去年からの生き残り。
蕪とズッキーニをスライサーで薄切りにして、軽く塩振って絞って、ツナとマヨと胡椒で和えただけ。
マヨサラダは胡椒多目が正義。
作成中にスライサーで右手中指第二関節側面の表皮を削いだのはご愛嬌。
第一関節だと何しても食材に血がつくので止まるまで料理中断せざるを得ないから。
まぁ、不幸中の幸いというやつです。
•わかめスープ
味付けは創味シャンタンとナンプラー。
ナンプラー使いこなせるようになりたいのう。
そして本日も休肝日。
明日は飲む所存。