鱈と野菜のスープ
仕事帰りに、スーパーで食材を物色。
普段の食卓用に買う食材は、厳密にではないけれど肉ならグラム単価、魚なら一切れ108円以下としている。
そして肉は割と恒常的に基準を満たせるのだけど、魚はうまく半額に行き会えないことには基準を満たすのが難しい。
でも今日は当たりの日であった。
鰆と鱈の半額品に行き会えた。
しかも豚バラブロックが正価でグラム98円であった。
ありがたや。
ブロック肉は消費期限の前に塩豚にして、来週オーブンの低温でじっくり焼いて食べるんだ。
さて、魚を調達できて喜びはしたものの。
昨夜しこたまホルモンを食べ、ワインを一本空け。
さらにトドメとばかりにお昼にボロネーゼをガッツリ食べたので、胃が限界。
お腹が空かないとはではなく、消化器が疲労困憊してる感じ。
そんな今夜のメニューはコチラ。
鱈と野菜のスープ。
鱈、小松菜、人参、トマト、ズッキーニ、ブナクイーンを生姜コンソメ醤油味のスープで煮込んだヤツ。
もちろん酒は無し。
週末は会津で呑む予定なので、しっかり胃腸肝臓整えておかないとね。