手羽元と大根の煮物、その他メニュー過多
今日は1日、ひたすら掃除と模様替え。
うちは築50年超のボロ屋なもので。
断熱材ナッシング。
隙間風ビュービュー。
台所は冬になると室温一桁。
それでも火を使うこともあり、電気ストーブで足元暖めてればなんとかなってたのですが。
今年の寒波は無理だった。
思わずAmazonで安い灯油ストーブポチってましたわ。
そのストーブが今日届くので、ストーブを置く場所を作るために。
ひねもす模様替えと、それをするための準備の掃除と断捨離してたのです。
そしてなんとか無事にストーブを設置して気付いたのですが。
めっちゃお腹空いてる!
考えてみれば今日は、お昼に麻婆キノコうどん食べたきりでした。
で、前置きが長くなりましたが。
お腹が空きすぎて。
晩御飯用意しすぎた。
そういえば、しばらく暖簾出すの忘れてた。
というわけで本日のラインナップ。
•手羽元と大根の煮物
スロークッカーでじっくり煮たので鶏肉ホロホロ、味しみしみで美味しい。
ただ、少し味が濃くなったかな?
スロークッカーで煮るとめっちゃ味が染みるから、もう少し煮汁を薄味にしてもいいのかも。
•南瓜と胡桃のマヨサラダ
南瓜は下茹でして冷凍しておいたやつ。
マヨサラダは胡椒多目が(以下略)
•白菜の旨煮
カットして冷凍しておいた白菜と人参セットを、「うちのごはん」シリーズの白菜のうま煮でうま煮たの。
•小松菜の煮浸し
冷凍しておいた作り置き。
葉物食べたくて解凍しちゃった。
•紅葉漬け、高菜漬け
福島のお漬物。
何も言うことはない。
美味しい。
お酒は豊国酒造さんの「純米酒 超」。
まろやかで、こっくりとしたお酒。
こくがあって美味しい。
食べ始めて小一時間経つけど。
案の定、食べ切れる気がしないなぁ。