ぶり大根と磐城壽 2日目
家にぶり大根が待っている幸せ。
最高ですわね。
というわけで今夜は
•ぶり大根
•ふかした里芋
•オクラの煮浸し
•自家製しば漬け
•磐城壽純米大吟醸2017雄町45
里芋には納豆麹漬をつけていただきます。
これが美味しいんですわ。
モロキュウやキャベツ、やっこのおともに。
栃尾の油揚げとか厚揚げなんかに挟んで焼いてよし。
美味しいんですよ。
そして自家製しば漬けはコチラ(柴漬け(しば漬け)のレシピ/作り方:白ごはん.com)の赤梅酢を使ったレシピで作成。
毎年梅干しをつけるんですけどね、赤梅酢が大量にできるのですよ。
なので漬けてみました。
やだ美味しい。
お酒進んじゃう。
うちの梅干しは塩オンリー、しかも塩分濃度バリバリに高いガチ昔ながらの梅干しなので、赤梅酢もパンチが強いのですが。
磐城壽の方も雄町を使った力強い味だから、いい塩梅。
いや、サイコーですわ。