湯豆腐、根菜とさつま揚げの煮物、小鉢二品、ノンアルビール
お昼に宣言した通り、今日も休肝日。
そして胃腸にそれなりに優しく、野菜たっぷりで。
そんな今夜の晩御飯はコチラ。
ばばん。
湯豆腐。
かき菜と共に昆布出汁で温めた。
お醤油とかポン酢の代わりに、ネギと小エビをナンプラーで炒めたのを乗せて食べる。
根菜とさつま揚げの煮物。
と書いておいて圧倒的な椎茸の存在感。
久しぶりに煮物らしい煮物作った。
小鉢二品。
作り置きの胡瓜とわかめのポン酢和え、ほうれん草の胡麻和え。
無精者なので、胡麻和えとか白和えとかはシーズニング的なの使ってます。
そしておともはオールフリー。
夜は極力穀物を控えているのだけど、米も酒もなくオカズだけで食べるのも味気ないので。
休肝日はついノンアルビールを飲んでしまう。
耳の痛みもぶりかえさなかったし、口内炎を始めとする口の中の荒れも治まってきた。
明日の晩には飲酒解禁しようかな。