呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

【梅仕事】器具と赤紫蘇の準備

明日注文していた青梅が届くとのことで、泡を食って梅仕事の準備を始める。

一昨年の梅干しを漬け容器から移して、容器を洗って乾燥。

重石を洗って乾燥。

赤紫蘇を買ってきて洗ってざるにあげて乾燥。

f:id:taiko_ike:20220616001501j:image

 

赤紫蘇はいつも買うタイミング逃すので、今年は梅が届くと聞いてすぐゲットして紫蘇玉にしておくことに。

 

塩とホワイトリカーと買ってきたし、準備万端。

ホワイトリカーは消毒用です。

 

明日は紫蘇玉作成と梅を洗ってヘタをとるとこまでだな。

頑張ろう。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村