呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

豚の角煮、焼き野菜withねぎ味噌、あいづのお酒

寒さに耐えかねて、今年の頭に購入した台所用の石油ストーブ。

コレを活用できないかと試行錯誤中。

シチューとかの煮込み系は鍋をストーブの上に置けばいいだけだから難しいことはないのだけど。

焼き物系が全然感覚が掴めない。

 

そんな今夜のメニュー。

f:id:taiko_ike:20220209214333j:image

•豚の角煮

•焼き茄子と焼きエリンギwithねぎ味噌

•あいづのお酒

豚の角煮は今日で食べきり。


f:id:taiko_ike:20220209214336j:image

こちらがストーブで焼いたエリンギと茄子。

 

f:id:taiko_ike:20220209214447j:image

茄子はアルミの上を転がしながら焼いたのですが。

どんなに転がしても形状的に全ての面が綺麗にストーブに接するわけでないので、だいぶ焼きムラが。

エリンギは最初からホイルに包んで焼いたからか、茄子よりは焼きムラが少なかったです。

子供の頃は母が冬になると石油ストーブで焼き芋作ってくれて、美味しかったのよね。

だから上手いことやると美味しい焼き野菜が作れるはず…研究あるのみですな。

 

さて明日の夜は何を食べようか。

 

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村