豚の角煮、焼き野菜withねぎ味噌、あいづのお酒
寒さに耐えかねて、今年の頭に購入した台所用の石油ストーブ。
コレを活用できないかと試行錯誤中。
シチューとかの煮込み系は鍋をストーブの上に置けばいいだけだから難しいことはないのだけど。
焼き物系が全然感覚が掴めない。
そんな今夜のメニュー。
•豚の角煮
•焼き茄子と焼きエリンギwithねぎ味噌
•あいづのお酒
豚の角煮は今日で食べきり。
こちらがストーブで焼いたエリンギと茄子。
茄子はアルミの上を転がしながら焼いたのですが。
どんなに転がしても形状的に全ての面が綺麗にストーブに接するわけでないので、だいぶ焼きムラが。
エリンギは最初からホイルに包んで焼いたからか、茄子よりは焼きムラが少なかったです。
子供の頃は母が冬になると石油ストーブで焼き芋作ってくれて、美味しかったのよね。
だから上手いことやると美味しい焼き野菜が作れるはず…研究あるのみですな。
さて明日の夜は何を食べようか。